本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

蘇伊士經貿合作區吸引企業近80家

本文发布时间: 2019-Feb-20
本文内容:

蘇伊士經貿合作區已初步形成新型建材、石油裝備、高低壓設備、機械制造四大主導產業,其中相當一部分是埃及工業發展的龍頭企業。

園區各企業都非常重視人才屬地化建設,為埃及員工提供系統性的教育培訓、每年選派優秀員工到中國進修等已成為許多企業培養人才的“標配”。

截至目前,在1.34平方公裏起步區和6平方公裏的擴展區內,蘇伊士經貿合作區共吸引企業近80家,實際投資額超10億美元,銷售額超10億美元,上繳稅收累計10億埃鎊。

位於紅海之濱、蘇伊士運河之畔的中埃·泰達蘇伊士經貿合作區(簡稱蘇伊士經貿合作區)是中國與埃及兩國在特區開發、產能合作、吸引外資等領域的重點合作項目。自成立以來,中國企業已在這裏辛勤耕耘超過10年。曾經荒蕪的沙漠如今是廠房林立、街道整潔的現代化產業新城,被中埃兩國媒體稱為“中埃合作之城”,為埃及帶來巨大經濟效益,成為“一帶一路”倡議下中埃合作的標誌性項目。

“這裏建成了配套齊全、環境優美的工業區”

走在蘇伊士經貿合作區的街道上,隨處可見“合作共贏,見證發展”的中英文標語,這8個字道出了中國企業來到埃及投資創業的宗旨。“短短10年間,這裏建成了配套齊全、環境優美的工業區,它成為埃及經濟發展的支柱。”埃及蘇伊士運河管理董事會前秘書長納塞爾·福埃德認為,埃中合作是互利共贏的典範。

目前,園區已初步形成新型建材、石油裝備、高低壓設備、機械制造四大主導產業,其中相當一部分是埃及工業發展的龍頭企業。這些企業為埃及帶來巨大的經濟效益的同時,也提升了埃及相關產業的技術水平。

中國巨石埃及玻璃纖維股份有限公司(巨石埃及)是最早入駐蘇伊士經貿合作區的企業之一。現在,這裏成為非洲唯一的玻璃纖維生產基地,填補了非洲大陸玻璃纖維制造業的空白,還帶動了上下遊產業共上億埃鎊(1元人民幣約合2.6埃鎊)的貿易額。同時,作為出口導向型企業,巨石埃及出口量占總產量90%以上,2017年為埃及實現出口創匯1.8億美元。

去年下半年,巨石埃及年產20萬噸玻璃纖維的生產基地建成投產,這讓埃及一躍成為世界第三大玻璃纖維生產國。中國巨石股份有限公司總裁張毓強說,巨石埃及項目的加速推進得益於“一帶一路”建設,這有力推動了中埃兩國產業合作,讓中國企業在埃及發展進入了“快車道”。

“從中國師傅那裏學到的技能讓我快速成長”

生產車間裏,身著灰色制服的埃及工人正在機器前工作,要不是看到墻壁上貼著一些帶有中文的提示語,來訪者很難聯想到這是一家中資企業——車間裏幾乎沒有中國面孔。“整個公司只有25名員工來自中國,其余的350多名員工全都是從當地雇用的。”中國恒石埃及纖維織物股份有限公司(恒石埃及)副總經理王篩建對本報記者表示,從“中國師傅不在現場幹不了”到“嘗試讓埃及工人自行管理生產”,為當地培養合格人才一直是該公司的努力方向。

瓦利德4年前從艾因夏姆斯大學畢業後便來到恒石埃及工作,表現優異的他如今已是車間主任了。回想起這幾年的奮鬥經歷,他感慨道:“在中國公司工作,我的生活得到了很大改善。這些年工資已經翻了好幾倍。從中國師傅那裏學到的技能讓我快速成長,現在我也願意把自己學到的知識和經驗傳授給更多埃及人。”

像瓦利德這樣的本地中層管理者,恒石埃及一共有十幾名,遍布生產、銷售、采購、人事、財務等各個環節。“盡管中埃文化背景有所差異,處理問題的方式不盡相同,但我們希望同埃及朋友相互交流,為他們學習技術和管理方式提供最大限度的幫助。”

據了解,蘇伊士經貿合作區直接為當地提供就業崗位3500余個,產業帶動就業約3萬人。園區各企業都非常重視人才屬地化建設,為埃及員工提供系統性的教育培訓、每年選派優秀員工到中國進修等已成為許多企業培養人才的“標配”。埃及蘇伊士運河經濟區前副主席馬哈福茲·塔哈表示,中國企業用效率和質量贏得了管理局的高度認可,也帶動了當地就業和人才培養,實實在在地為埃及人民帶來了福祉。

“這是建設21世紀海上絲綢之路的重要實踐”

隨著“一帶一路”倡議和“蘇伊士運河走廊開發”發展戰略的對接,中埃協同發展的路徑不斷拓寬,充滿活力的蘇伊士經貿合作區也成為推動中埃產能合作邁上新臺階的重要平臺。

截至目前,在1.34平方公裏起步區和6平方公裏的擴展區內,蘇伊士經貿合作區共吸引企業近80家,實際投資額超10億美元,銷售額超10億美元,上繳稅收累計10億埃鎊。

負責合作區總體運營的中非泰達投資股份有限公司董事長劉愛民表示,目前,蘇伊士經貿合作區二期已完成2平方公裏的基礎設施建設。投資3000萬美元的中國大運集團摩托車項目一期廠房建設正在如火如荼進行中,預計今年6月將正式運營投產。投資約3400萬美元的汽車城項目也已完成項目規劃。

蘇伊士經貿合作區與周邊一系列重大工程互為配套,帶動了埃及蘇伊士運河走廊經濟帶的整體發展。蘇伊士經貿合作區旁的艾因蘇赫納港距蘇伊士運河南入口約40公裏,是尼羅河和紅海航運重要的中轉站。2018年3月,中國港灣中標該港第二集裝箱碼頭項目,成為中國公司參與埃及海港建設的重大突破。據介紹,艾因蘇赫納第二集裝箱碼頭岸線長1350米,建成後水深將達17米,最大可停靠20萬噸貨船。

“這是建設21世紀海上絲綢之路的重要實踐。”塔哈表示,“一帶一路”倡議將埃中兩國人民和兩國經濟、文化緊密地聯結在一起,蘇伊士經貿合作區的建設促進了埃及基礎設施的發展,成為埃中兩國經貿合作的示範性平臺,“我們樂見兩國企業在‘一帶一路’框架下開展更多的合作”。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:50am
栏目列表