Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

甘肅將誕生一個千萬噸級油田

2018-08-01
長慶油田,可以說是當今中國最引人關註的油田之一。

在2013年,這座油田超過穩坐產量第一寶座多年的大慶油田,成為了中國第一大油氣田。2013年到2017年,長慶油田油氣當量一直高產穩產在5000萬噸以上。

在這一輝煌成績的背後,是外行人很難理解其中的艱辛和汗水。

不過付出總是有收獲的。在長慶石油人的不懈努力下,一個年產上千萬噸的大油氣區即將誕生在甘肅。

長慶任務十分艱巨

面對著國內勘探資源接替不力,原油對外依存度2017年達到69%,成為世界第一大石油進口國,超過國際安全警戒水平,天然氣對外依存度也達到39%,油氣能源安全形勢異常嚴峻的局面,黨中央、國務院高度關註國家能源安全,今年以來多次召開會議,研究提高油氣自給率的具體措施,要求石油對外依存度不能超過70%,天然氣供給不再發生“氣荒”。

這對油氣生產企業來講,加大油氣生產,增加油氣供給,不僅是工作任務,更是重大政治責任。

理想很豐滿,但是現實很骨感。中國石油集團公司在2018年工作會上,確定了新時期“三步走”發展規劃,提出了上遊業務“三個一”的工作目標,要求原油產量穩定在1億噸以上;天然氣產量在1000億方以上加快發展,今年3月又進行了優化調整,天然氣產量2020年實現1260億方,2030年達到1600億方;石油探明可采儲量1億噸以上,保障石油替換率大於1,任務目標十分艱巨。

要完成中國石油集團公司的目標,從現實看,東部原油上產潛力不大,只有在中西部的鄂爾多斯盆地、柴達木盆地、塔裏木盆地、準噶爾盆地、四川盆地做文章。

從2013年開始,到2017年,長慶油田已經連續五年實現了5000萬噸以上的高產穩產,累計為國家生產原油超過1.2億噸,天然氣超過1800億立方米。

雖然5000萬噸數字看起來很喜人,但是作為資源品味劣質化的長慶油田來說,低滲透、低壓、低豐度油氣田和“井井有油,井井不流”的現狀,讓長慶人吃盡了苦頭,完成5000萬噸產量比其他油田付出的汗水和辛勞更多。

長慶的全新戰略​

被稱為“磨刀石”的鄂爾多斯盆地,沈積特征決定了其油氣藏的隱蔽性、致密性世界罕見。

要在這黃土高原的溝溝茆茆裏找到油氣資源並高效開發,談何容易?沒有了資源,對於已經實現了連續五年穩產高產的長慶來說,再保持15年的高產穩產,豈不是天方夜譚?

因此,資源為王,這是不爭的事實。要有資源,才能實現開發,才能實現繼續保持5000萬噸的油氣當量。

今年初,長慶油田從從保障國家能源安全、落實中國石油戰略部署、實現長慶油田戰略目標以及帶動地方經濟騰飛的大局出發,做出了戰略調整,確立了“兩步走、三個階段”的戰略目標。

第一階段:2018-2020年,原油產量穩定在2400萬噸左右,天然氣產量實現從360億方向420億方穩步增長,油氣當量保持5000萬噸以上,鞏固和保持國內油氣產量領先地位。

第二階段:2021-2035年,油氣產量再穩產15年,最終實現5000萬噸穩產20年以上,低滲透油氣田勘探開發水平達到國際領先。

今年4月,在鄂爾多斯盆地油氣勘探技術座談會上,中國石油要求“十三五”末長慶油田原油產量必須保持在2450萬噸。

為了保障天然氣冬季保供,集團公司今年又給長慶追加了20億方產能、7億方產量,要求長慶油田2018年天然氣產量必須達到375億方以上。

新時期油田發展的目標更高、任務更重。

甘肅隴東油田即將崛起​

重壓之下,為了實現這一目標,長慶油田結合高質量、高效益、差異化發展的實際,提出加快位於甘肅東部的隴東地區油氣大發展思路。

對隴東油氣生產建設按照“油氣並重、同步發展”的工作思路,堅持提速增產、提質增效的發展方向,堅持由重產量向產量效益並重轉變、由地質儲量到經濟有效可采儲量轉變、由投資拉動向創新驅動轉變、由傳統生產向精益生產轉變發展原則,大力推進高標準、高水平建設,不斷探索新技術系列、新管理模式,把隴東地區打造成長慶油田穩健發展的壓艙石和典範陣地。

長慶油田隴東

總體目標就是在隴東建成千萬噸級油氣生產基地。具體分兩個階段實施。

第一階段:到2020年,原油產量達到900萬噸,其中長慶油田880萬噸,玉門合作區20萬噸;天然氣12.5億方,其中古生界天然氣10億方,中生界油型氣1億方,油田伴生氣1.5億方,建成隴東千萬噸油氣生產基地。

第二階段:到2025年,原油產量達到1000萬噸,其中長慶油田960萬噸,玉門合作區40萬噸;天然氣產量30億方,油氣當量達到1250萬噸。

據悉,1970年,數萬人跑步上隴東,拉開了長慶石油會戰的序幕。歷經48年的勘探開發,隴東油區對長慶油田的成長、發展、壯大做出了突出貢獻,在長慶油田人的眼中,隴東是長慶油田的根,凝聚著長慶人的心血和汗水,也熔鑄了長慶人對隴東深厚的情意。

一座“年輕”的大油田​

雖然已經開發了48年,但新時期隴東地區油氣開發依然煥發著勃勃生機,加快隴東發展的油氣資源基礎雄厚,蘊含著巨大潛力。主要體現在:

一是石油資源量豐富。根據最新資源評價,隴東石油資源量59.7億噸,占全盆地的40%,累計探明石油儲量17.96億噸,已動用11.82億噸,剩余未動用6.14億噸,占全盆地的一半以上。

二是資源轉化率低。隴東探區石油探明率30%左右,遠低於盆地47%的探明率,如果提高10個百分點,就相當於增加了6億噸左右的探明儲量。

三是三疊系增儲潛力大。近三年來,環江-鎮北長8新增探明儲量3.12億噸、華慶長6新增探明儲量1.09億噸,預計隴東長6、長8仍具5億噸的增量潛力。

四是侏羅系勘探目標多。構造、地層、巖性油藏星羅棋布,近年來,勘探評價每年在隴東地區鉆遇長3以上及侏羅系油層井占完鉆井數的46%,工業油流井占比25%,高產井占比29%,年均提交探明儲量2000萬噸以上,隴東侏羅系將在原油高效建產中發揮主體作用。

五是天然氣勘探開發方興未艾。隴東地區天然氣資源量預計在2萬億方,未來探明儲量可望達到1萬億方左右,成為繼蘇裏格、靖邊、盆地東部、盆地東南部之後,又一個萬億方大氣區。目前隴東天然氣勘探開發剛剛起步,就像2000年前後的蘇裏格氣田蓄勢待發。盡管起步晚、起點低,勘探程度低,但是後勁足,發展潛力大。

千萬噸級大油田將誕生​

另一方面,隴東地區增產提效的潛力較大。經過幾十年的實踐探索,隴東油區開發上形成了侏羅系開發技術系列和三疊系“西峰模式”等行之有效的技術管理模式。

並且開發指標穩中向好,近三年自然遞減和綜合遞減降低了3%,含水上升率保持在較低水平,水驅儲量控制程度和動用程度相對較高,產建規模逐步擴大,今年將達到220萬噸,成為公司最大的建產區,具備了進一步上產的能力。

同時,通過橫向對標,隴東地區儲量動用程度、已動用儲量采油速度、采出程度、致密油(超低滲Ⅲ類)儲量采收率標定都比較低,這些指標與油田的平均水平還有差距。

差距就是潛力,通過管理提升、技術進步,老油田單井產量、自然遞減、采收率等指標將會得到持續改善,新區塊的建產效益也會明顯提升,開發潛能可以得到進一步釋放。

據了解,目前隴東地區近5萬平方公裏的勘探區域,長慶油田采油二廠、采油七廠、采油十廠、采油十一廠等7個采油單位和相關輔助單位,近2萬人的隊伍在馬嶺、西峰、華慶、鎮北、環江、合水等16個油田、62個開發區塊,擂響著勘探開發的戰鼓,催動著隴東地區油氣產量上千萬噸的步伐。
------分隔线----------------------------
栏目列表