Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

快播破產清算

2018-09-04
快播要退出市場了。王欣出獄近7個月,無力挽救曾紅極一時的快播。2018年9月3日,新京報獨角鯨科技獲悉,快播科技將正式清算破產。

  全國企業破產重整案件信息網披露,深圳金亞太科技有限公司對深圳市快播科技有限公司(以下簡稱快播公司)提出的破產清算申請,被廣東省深圳市中級人民法院裁定即日起生效。

  快播拖欠深圳金亞太科技逾1000萬元

  民事裁定書披露,2014年7月7日,深圳市南山區人民法院作出(2014)深南法民二初字第410號民事調解書,該調解書確認快播公司欠付申請人貨款9737742.68元及逾期付款利息300000元。其後,深圳金亞太科技有限公司向深圳市南山區人民法院申請強制執行。

  2014年10月8日,深圳市南山區人民法院作出(2014)深南法執字第2412號執行裁定,以快播公司名下所有的銀行賬戶已被其他機關依法凍結,目前無可供執行的財產為由,裁定中止(2014)深南法執字第2412號案件的執行,但深圳金亞太科技有限公司主張的債權至今未得到清償。

  廣東省深圳市中級人民法院認為,申請人對被申請人享有的債權已經生效法律文書確認,且已經過執行程序,仍無法清償。被申請人快播公司不能清償到期債務,且明顯缺乏清償能力,故申請人的申請符合法定條件。依照《中華人民共和國企業破產法》第二條、第七條第二款、第十條的規定,裁定受理申請人深圳金亞太科技有限公司對被申請人快播公司提出的破產清算申請自即日起生效。

  資料顯示,快播成立於2007年,巔峰時期曾擁有3億用戶,被譽為“宅男神器”。

  2013年11月,當時數十家正版視頻網站和版權方發起“中國網絡視頻反盜版聯合行動”,對百度影音和快播盜版采取技術反制和法律訴訟。

  2013年12月,國家版權局認定,百度和快播公司構成盜版事實,分別對二者處以25萬元罰款,並責令其停止侵權行為。

  2014年4月22日,據群眾舉報,快播涉嫌傳播淫穢信息遭警方調查。2014年6月26日,深圳市市場監管局正式對快播公司送達《行政處罰決定書》。2014年8月8日,王欣在逃往境外110天後被抓捕歸案,經國際司法合作渠道由相關國家移交中國警方。

  2016 年 1 月 7 日,北京市海澱區人民法院對快播涉黃案的庭審實行了網絡直播,快播公司及王欣、吳銘、張克東、牛文舉等出庭,被告單位深圳市快播科技有限公司犯傳播淫穢物品牟利罪,判處罰金人民幣一千萬元;被告人王欣犯傳播淫穢物品牟利罪,判處有期徒刑三年六個月,罰金人民幣一百萬元。

  記者通過天眼查信息顯示,快播公司法定代表人已經變更。2018年7月12日王欣退出。


  快播破產清算 律師稱公司債務依法消滅 股東可東山再起

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海認為,快播科技的破產清算程序啟動意味著該企業無法進入破產重整程序,不再“活著”,關門大吉。

  劉俊海稱,深圳金亞太科技申請對快播破產清算,債務人提出申請,法院進行裁定符合《企業破產法》規定,也就是債務人達到了資不抵債的程度,同時又喪失清償債務能力,這兩條都具備了:一方面企業負債,另一方面,進入法院判決之後轉入強制執行程序,依然不能履行法院生效判決。所以,申請人請求法院裁定,企業進入破產清算程序合乎法律規定。

  他認為,申請債務人企業破產,法院可以按照企業破產法規定的法定程序,啟動債權人保護機制,委托指定管理人收回保全破產財產,然後由債權人打折受償,不可能100%受嘗償,總比一分錢拿不到好。另一方,防止破產企業繼續產生債務負擔和風險外溢,這也是僵屍企業出清的有效措施。

  按照《企業破產法》一百一十三條規定,破產財產在優先清償破產費用和共益債務後,依照下列順序清償:

  (一)破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金;

  (二)破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款;

  (三)普通破產債權。破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。破產企業的董事、監事和高級管理人員的工資按照該企業職工的平均工資計算。

  “破產最重要的作用有兩個,一個債權人公平獲得打折清唱,另一個,債務人企業的債務依法消滅,不再依法賴債。股東將來可以東山再起,對於債務人和債權人都是好事”。劉俊海說。

  2018年2月7日,快播CEO王欣刑滿出獄,多次被爆或創業,比如區塊鏈領域。
------分隔线----------------------------
栏目列表