Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

阿波羅 Apollo介紹

2018-08-08
Apollo 阿波羅為光明之神,Apollo的別名為福玻斯,光明之意;Apollo出生的提洛島也是光明的意思。Apollo在古希臘戲劇裏普遍作為預言神,其最主要的神廟在德爾斐神諭所,發布預言用的三角鼎為其聖物。作為音樂神,Apollo又有一聖物為七弦的裏拉琴。古希臘有一系列抒情詩獻給這位詩歌之神。他的名字中有毀滅邪惡者之意,作為驅除邪惡之神,他也是一位強力的遠射戰神,以銀弓為標誌。他可以使崇拜者成為治病的術士(therapeutis,指用宗教方式給人治病的人),在埃皮達魯斯以及拉哥尼亞地區,阿波羅便被當作一位治病的醫者而被崇拜,其名為“馬勒塔斯”(Maleatas),在科諾利亞及比雷埃夫斯叫“阿科塞奧斯”(Aceseios),在艾利斯城叫“艾菲克洛斯”(Epicoureios)。
Apollo在古希臘的城邦時期,是一位普遍的法規之神,人們認為他解釋了宗教律令。他是羊群與牛群的畜牧保護神,也是狼神。有幾種神話提到,在阿波羅為阿德墨托斯、珀彌洛斯以及拉俄墨冬服役期間曾做過牧羊人。相關有一些稱號如“卡尼伊厄”(Carneio,來自古代希臘語“公羊”)、“阿納科普斯”(Arnocopis)、“諾彌斯”(Nomis)、“奧潘彌翁”(Opaon Melon)、“阿納卡馬斯”(Arnocomas)、“艾菲彌勒斯”(Epimelios)以及“費米尼斯”(Poimnios,來自於希臘語“羊群”)等。戴桂冠的阿波羅也是月桂植物之神。他被稱為“滅鼠神”(Smintheas),“帕諾皮烏斯”(Parnopius,其意為“消除蝗蟲者”,)。多利安人有一極重要的節慶活動叫做“卡爾涅亞祭”(Carneia),每4年在斯巴達舉行一次;又有每年秋季舉行的叫“菲諾普斯亞”(Pyanopseia)的農業節慶活動,為紀念農業神阿波羅而舉辦。阿波羅還是照顧年輕人的神祗與建城之神等。
出生
關於阿波羅的出生,最廣的傳說是勒托懷孕後,嫉妒的天後赫拉無法容忍別的女神為宙斯生下兒子,便下令禁止大地給予她分娩之所。痛苦的勒托到處奔波,最後Apollo被阿斯忒裏亞(他姐姐)化成的“無明島”阿得羅斯(Adelos)挺身而出,接納了她。波賽冬則使海底升起四根金剛石巨柱,將這座浮島固定了下來。阿爾忒彌斯出生後9天幫勒托接生阿波羅,瑞亞、忒彌斯、安菲特裏忒等都來幫助阿波羅的出生,阿波羅花了七天七夜才生了下來。傳說在他出生之時,天鵝繞著他飛了七圈。
形象
在眾多的奧林匹斯山神中,阿波羅最受推崇。Apollo是希臘神話中最多才多藝,也是最美最英俊的男神,阿波羅同時是男性美的象征。其出生的故事在諸多古希臘神話資料中都有記載,如《書庫》、《德羅斯之歌》、《荷馬頌歌》等中都有記載。這是一位永生的神,是光源與力量本身。作為天地間第一美男子,他的是美的原型。人們通常用天鵝、鷹、狼和知了作為獻給他的祭品。
阿波羅是一個精力充沛,血氣方剛的年輕人。他的外表端莊、威嚴。容貌英俊,散發著芳香且略微飄起的長發垂在肩上。頭上戴著用月桂樹、愛神木、橄欖樹或睡蓮的枝葉編織的冠冕。這位光明之神通常穿著奢華,昂首藍天,彈奏七弦琴的放聲歌唱。他有時攜帶著自己的銀色弓箭與箭筒,有時還帶有金劍。
來源
一般認為關於阿波羅的神話來源於小亞細亞 ,因特洛伊戰爭時他站在特洛伊一邊,那裏有許多他的神廟。也有人認為它來源於希臘北方,許佩耳波裏的人民自稱是阿波羅的後裔。與阿波羅有關的神話很多,主要有:他斬殺惡龍皮同,在得爾斐他戰勝皮同的地方修建神廟;參加奧林匹斯山眾神與巨靈的戰鬥;在特洛伊戰爭中,他起初發神諭幫助希臘。但後來希臘人不肯歸還他祭司的女兒,他施瘟疫,使希臘人遭受侵襲,經阿喀琉斯的勸說,祭司之女才被歸還;特洛伊公主卡珊德拉與他相愛被賦予預言天才,而公主事後食言,阿波羅又使其預言失靈;他還和波塞冬被罰給特洛伊修建牢不可破的城墻等等;之後他還和雅典娜、赫耳墨斯一起幫助他的兄弟狄俄尼索斯。
成就
阿波羅他一方面保護農業,另一方面他的光被視作箭,具有戰神作用。常見的阿波羅形象多是長發無須的青年,隨身帶有豎琴、弓、神盾等。 阿波羅也是音樂神和詩神。掌管著繆斯眾女神。他可喚起人們傾註於聖歌中的各種情感。在奧林匹斯山上,他手拿金質裏拉,用悅耳的音調指揮繆斯的合唱。當他幫助波塞冬建造特洛伊城墻時,裏拉奏出的音樂如此動聽,以致石頭有節奏地、自動地各就其位。有一次他接受凡人音樂家馬斯亞斯的挑戰參加一次競賽。
戰勝對方後,他將對手剝皮致死以懲罰他的狂妄自大。有一次,潘神大膽地向精通七弦琴的阿波羅挑戰音樂技巧。山神Tmolus被選為仲裁。潘神吹奏起緒任克斯,優美的鄉村曲調讓他自己,以及他忠實的追隨者,當時碰巧也在場的國王Midas覺得潘神吹的很好。然後當阿波羅拉動七弦琴的琴弦時,Tmolus即刻將勝利判給了阿波羅,除了Midas之外,所有人都贊同這個判決。但Midas不服,質疑裁決的公正。阿波羅不想再容忍Midas的耳朵,把它變成了驢耳。在另外的版本中,潘神開始和阿波羅不分勝負,比賽被迫進入第二輪。在這一輪裏,阿波羅要求以頭頂地演奏。倒立對阿波羅演奏七弦琴毫無影響,然而潘神吹緒任克斯就不行了,於是阿波羅贏了比賽。
善良
阿波羅善良的一面,他曾經幫助邁亞女神的兒子赫耳墨斯進入奧林匹斯神山居住,為了赫耳墨斯,阿波羅曾經親自去勸赫拉。甚至為了成功,把赫耳墨斯變成赫拉的兒子阿瑞斯的模樣,讓赫拉心動,終於同意讓赫耳墨斯進入神山居住。赫爾墨斯曾欺騙過阿波羅,偷過阿波羅的牛(那牛群代表的是一年,不會生育也不會死亡)。但是他用自己做的七弦琴和阿波羅交換,阿波羅最後還是原諒了他,並把牛送給了他。
大戰巨蟒皮同年輕的阿波羅手持豎琴,肩挎銀弓在蔚藍的天空中飛跑,金箭在箭袋裏叮當作響。他奔向巨蟒皮同居住的洞穴,找皮同為母親勒托報仇。因為勒托被皮同追趕,受了許多痛苦。
阿波羅很快找到了皮同居住的洞穴。那裏到處是懸崖,洞口朝天,洞裏一片漆黑,洞底水流湍急,水的上空翻騰著一團團霧氣。可怕的皮同從洞穴中爬出來,長滿鱗片的巨大軀體在巖石間盤了一圈又一圈。它的體重把巖石和高山都壓得發抖。皮同毀滅了它周圍的一切。神女和所有的生物都因為怕它而逃跑了。皮同張開了血盆大嘴,準備把阿波羅吞掉。阿波羅銀弓上的弦發出了嗡嗡的響聲,他百發百中的金箭雨點般地射向皮同。皮同斷了氣,躺在地上。阿波羅高唱勝利戰歌,埋葬了皮同,在那裏建立了德爾斐神廟和神士所,向人們預言宙斯的意誌。
為阿德墨托斯放牧
因為阿波羅殺死了皮同,宙斯罰他到色薩利為國王阿德墨托斯服務。阿波羅在那裏放牧國王的牲口,用這種苦役來贖罪。他在牧場上吹笛彈琴,為之傾倒的野獸走出密林:豹子和野獅溫順地在羊群中走動,野鹿和羚羊踏著笛聲的節拍跳舞。周圍一片和平和愉快的氣氛。阿波羅還幫助阿德墨托斯獲得了阿爾開斯提斯——伊奧爾科斯王佩利阿斯的女兒。佩利阿斯只同意把女兒嫁給能乘坐用獅子和狗熊拉車的人。阿波羅幫助阿德墨托斯實現了佩利阿斯的要求。阿波羅為阿德墨托斯服務了八年,然後回到德爾斐。
春天和夏天,阿波羅在德爾斐,向人們預言宙斯的意誌。秋天到來,鮮花雕謝,樹葉枯黃;寒冷的冬天,帕納塞斯山的山峰白雪皚皚,阿波羅乘坐由白天鵝拉的神車到永遠是春天的許佩爾波瑞斯人居住的國度去度過時光。
------分隔线----------------------------
栏目列表