Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

電動汽車無線充電

2018-08-13
國外現狀
目前在國際上,汽車廠商如奧迪、寶馬、奔馳、沃爾沃、豐田等,通信公司如高通等都已經開始研究電動汽車無線充電技術。其中奧迪的無線充電技術方案主要是針對傳輸過程中效率流失的問題,該方案通過一種可升降的無線充電系統,使得電纜端的發射線圈更靠近電動汽車底部的接收線圈,從而提高電力傳輸效率。寶馬與奔馳合作研發的無線充電技術已經經過了測試,並應用到了寶馬i8車系上。至於沃爾沃則已經完成了電動汽車車載無線充電系統測試,據說整個充電過程用時3個小時都不到。由於無線充電技術相對較成熟,目前在國外有些地方已經開始投入使用,2014年韓國鋪設了一條長達12公裏的無線充電路段,車輛行駛在路上可邊開車邊充電。
國內現狀
相比較於國外眾多廠商參與的盛況,國內研究無線充電技術的機構並不多,其中以中興、比亞迪、重慶大學等為代表。其中中興於2013年就開始研發無線充電技術,2014年推出了成熟具體的產品和方案。目前中興的無線充電方案已經開始在部分城市正式投入使用。不同於中興的廣為人知,比亞迪據說在2005年就申請了非接觸感應式充電器的專利,並在2014年賣給猶他大學的一輛純電動巴士上配備了WAVE無線充電墊。至於科研機構的代表重慶大學,據說在2002年開始研究給汽車充電的“大功率無線電能充電傳輸裝置”。
目前在國內,雖然無線充電技術沒有國外成熟,但也已經開始在部分城市、地方投入運營使用,據了解北京已經在研究推廣無線充電微循環公交車,並將於今年下半年在亦莊或是京郊區縣已經有電動出租車的示範區域,開始進行無線充電的示範運行。
無線供電入選廈門市第八批“雙百計劃”,這也是無線充電高新技術項目首次進入福建和廈門,標誌著無線供電產業已成為廈門高新產業群的重要組成部分。
2014年我國新能源汽車銷量達7.5萬輛,2015年一季度達2.72萬輛。我國新能源汽車產業的高速增長使得市場對充電樁的需求越來越大,解決充電難題已經刻不容緩。雖然已有車企和充電公司投入興建充電樁,但市場遠遠未達到飽和程度。而且相比較於充電樁,無線充電的建設成本更低,據了解中興的一套無線充電設施建設下來成本大概2萬元左右,並且還不受場地限制等因素的影響。在巨大的市場蛋糕誘惑面前,無線充電此時不分一杯羹還待何時?也許步入商業化還需要時間,但機會永遠是給有準備的人,此時切入並不晚。
------分隔线----------------------------
栏目列表