Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

金鯧魚

2018-09-08
金鯧魚(Trachinotus ovatus)學名卵形鯧鯵,地方名稱黃臘鯧,金鯧,屬硬骨魚綱,鱸形目,鲹科,鯧鲹屬。 該魚體側扁,卵圓形,臀鰭與第二背鰭略相等,都顯著比腹部為長。頭側扁,尾柄細,體披小圓鱗,不易剝落。魚肉為白色,細嫩,鮮美可口,為南方沿海名貴海產經濟魚類之一。
中文學名 金鯧魚 拉丁學名 :Trachinotus ovatus 別    稱 卵形鯧鯵,黃臘鯧,金鯧 界 動物界 門脊索動物門 亞    門脊椎動物亞門 綱硬骨魚綱 亞    綱輻鰭亞綱 目鱸形目 科鲹科 屬 鯧鲹屬 種 卵形鯧鯵

金鯧魚是暖水性中上層魚類,棲息在印度洋、太平洋、大西洋的熱帶、亞熱帶和溫帶海區中。金鯧魚體型較大,一般不結成大群,春夏季由外海遊向近海,冬 季又遊到外海深水區。大的個體有5公斤~10公斤。金鯧魚肉細嫩,味鮮美,為名貴的食用魚類,唯產量不大,所以可作為海水養殖的對象。魚苗在廣東、廣西、福建均有一定數量可捕,臺灣、海南人工已育苗成功,有相當數量返銷廣東、福建網箱餵養。
金鯧魚體側扁,卵圓形,臀鰭與第二背鰭略相等,都顯著比腹部為長。頭側扁,尾柄細,體披 小圓鱗,粘著牢固,不易剝落。前上頷骨向外伸展,第二背鰭及臀鰭前方的軟條,構成狀似 鐮刀的圓形,體長為體高的2倍左右(幼魚)或不及2倍(成魚)。第一背鰭有硬棘7枚,其 中第一枚埋入體中,用手抓活魚時易刺傷手心。第二背鰭有軟條17枚~20枚,臀鰭有硬棘2 枚,軟條16枚~19枚。
金鯧魚食量大,消化快。在人工餵養條件下,飼食後停留不長的時間 ,若再投餵其愛吃的食物,仍然兇猛爭搶。金鯧魚生長速度很快,餵養半年體重可達500克左右,餵養者根據 金鯧魚生長速度非常快的特點,選擇在金鯧魚生長最快的6、7、8月份加大投餌量,使其迅 速生長,盡快達到上市規格,壓縮其生長周期,降低風險。
------分隔线----------------------------
栏目列表