Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

金鯧魚人工養殖

2018-09-08
金鯧魚是暖水性中上層魚類,體型較大,食量大,消化快,搶飼兇猛,其生長迅速,從苗種開始養殖,3-6個月可達400—600g的上市規格,養殖戶可根據金鯧生長速度快的特點,選擇在金鯧生長最快的6、7、8月份加大投飼量,促其迅速生長,盡快達到上市規格,壓縮其生長周期,降低風險。金鯧魚人工養殖主要有網箱養殖和池塘養殖兩種模式。
網箱養殖
一、海區的選擇和網箱的準備
  養殖卵形鯧鲹的網箱應該選擇在有一定擋風屏障或風浪相對較小,水流暢通、水體交換充分、不受內港淡水和汙染源的影響,水質清爽,水質環境相對穩定的海區。水深一般要求在10米~15米(指落潮後),如果為深水網箱,可以設置在水深20米以上的海區,一般要保證在最低潮時,網箱底到海底的距離至少應在2m以上。為保證養殖的成功,養殖海區的水質應滿足以下條件:鹽度20‰~30‰,水溫18℃~32℃、酸堿度7~9,透明度8米~15米、溶解氧5毫克/升以上。
  養殖卵形鯧鲹的網箱一般由聚乙烯材料制成的網線編結而成。網目為2.5~3.0厘米,網箱規格可以根據魚苗的大小及實際情況調整,從3米×3米×4米到4米×4米×4米不等。隨著深海網箱的普及應用,實踐證明卵形鯧鲹也適用於此類網箱養殖。所以在深海區,則可以使用直徑達20米以上由高強度聚乙烯(PE)制成的深水網箱進行養殖。根據網箱大小以及潮流和風浪的不同情況,可以單個網箱單點固定,或多個網箱組成網排,多個網箱組成的網排應保持適宜的間距,一般要求在3米以上,以保障水流的暢通。
二、魚種的放養
  養殖金鯧,放苗時間在每年的4-5月份,放養規格為2-3厘米,當水溫回升並穩定在18℃以上時,即為魚種的適宜投放時間。卵形鯧鲹的放養密度應根據海區水質環境條件、養殖技術和日常管理水平、餌料來源情況及產量和規格要求指標等情況來靈活掌握。一般來說,如果要早日收獲,體長10厘米左右的魚苗,可放為40尾/立方米~50尾/立方米水體,如果不急於收獲,可適當加大養殖密度。魚苗放養前要進行消毒,殺滅病原菌及寄生蟲;放養後要加強魚苗早期的營養,壯苗,增強抗應激能力。
三、餵養與管理
  1、飼料投餵
  卵形鯧鲹是肉食性的魚類,過去主要使用絞碎的鮮雜魚進行投餵,但是也可以全程投餵配合飼料而有較好的養殖效果。在金鯧魚網箱養殖中普遍使用高檔海水魚膨化配合飼料進行養殖。
  金鯧魚食量大,消化快。在人工飼養條件下,飼食後停留不長的時間,若再投餵其愛吃的食物,仍然兇猛爭搶。因此,在水溫適宜其生長的6、7、8月份日投餌量可以控制在魚體重的20%以上,而在水溫較低的其他月份可以適當降低投餌量。也有部分養殖者為使其迅速生長,壓縮其生長周期,在高溫季節通過增加投餵次數的方法來提高其日投餌量到其體重的40%。
  2、日常管理
  網箱養殖的日常管理要做到“五勤一細”,即勤觀察、勤檢查、勤檢測、勤洗箱和勤防病,耐心細致投餌,以及防患大風、汙染、人為等意外事故發生。要經常對養殖卵形鯧鲹進行巡視,註意觀察魚群活動情況及水色、水質等情況。一般每天早、中、晚都應該測量水溫、氣溫,每周應該測1次PH值,測2次透明度。每隔15天~20天左右抽樣測量卵形鯧鲹的體長和體重,以掌握其生長速度、規律等情況,便於確定餌料的投餵量,同時檢查卵形鯧鲹魚體是否有病害發生。
  在網箱養殖中,網箱的清洗和更換是非常重要的工作。在海水中浸泡了一定時間的網箱系統,會或多或少地附著藤壺、牡蠣等貝類和各種藻類,這在一定程度上阻礙了水流的暢通和水體的交換,從而影響了卵形鯧鲹的生長和加重了網箱系統的下沈力。因此,在日常管理工作中,要根據網箱上附著生物量及魚類養殖情況進行換網和清洗。一般3個月~6個月換一次網,換網時必須防止養殖魚卷入網角內造成擦傷和死亡,操作要細致。網箱清洗可使用高壓水槍噴洗、淡水浸泡、暴曬等方法進行。
  3、安全生產
  在海水網箱養殖卵形鯧鲹的過程中要經常檢查網箱的安全。應采用水面、水中(潛水)觀察相結合的方法經常檢查網箱系統的附著情況,網箱有否破損、各種纜繩骨有否磨損、網箱系統的固定設施是否固牢堅硬等,發現問題采取相應措施及時處理,防患於未然。在災害性天氣出現之前應采取在加蓋網;檢查和調整錨、樁索的拉力,加固網箱的拉繩和固定繩;檢查框架、錨、樁的牢固性;養殖人員、船只遷移至避風港等措施進行防範。
  4、收獲
  當年人工孵化的卵形鯧鲹魚苗一般在10厘米左右進行投放,養殖4~5個月即可達到400g以上的商品規格。一般來說,卵形鯧鲹的市場價格在600g/尾以上時較好,因此建議在此時收獲。此外,養殖者可以根據卵形鯧鲹的生長情況和市場預測來確定開始養殖的時間或放苗的規格,以期獲得最大的收益。
土池養殖
一、養殖條件
試驗池3口,位於紫泥鎮甘文生態養殖示範區內,大小相同,每口池塘面積12畝,長方形,南北走向,池塘開闊向陽,池深2m,坡比l:2.5,沙泥底質,池底淤泥6cm-10cm。水源為九龍江中港水,排灌方便,可利用潮汐變化進排水,水質清新無汙染,pH為7.0-8.2,鹽度範圍在5‰-12‰之間,氨氮含量低於0.5mg/L,亞硝酸鹽含量低於0.1mg/L。
二、池塘改造及清塘消毒
  利用冬閑幹塘曝曬後翻耕平整,加固、加高池岸,對進、排水閘門滲漏水、塌陷處進行維修,清除過多淤泥。池深達2.5m,各池有獨立進排水系統,進水口安裝40目—50目篩絹網,防止野雜魚進入。每池安裝4臺0.75kW水車式增氧機。池內建面積1畝—1.5畝暫養池。改造後每畝用100kg生石灰化水後幹池潑灑消毒。
三、苗種投放和管理
  1.投苗前15天,進水80cm,每畝用10kg—15kg茶籽餅溫水浸泡24小時後全池潑灑,以殺滅野雜魚卵。每畝投施100kg~150kg發酵有機肥,待池水呈黃綠色或茶褐色,即可準備投放魚苗。
  2.到5月中旬,水溫達到20℃時,每畝放養體長2.5cm—3cm淡化的卵形鯧鲹魚苗2500尾,魚苗購自廈門,先投放於暫養池培育。每畝混養200尾體長為5cm—6cm鯵魚苗、4000尾體長為1.5cm淡化斑節對蝦苗,直接投放大塘。放苗時池水茶褐色,含有豐富天然餌料生物,透明度為30cm,鹽度為80‰。
  3.苗種標粗卵形鯧鲹魚苗在暫養池中24小時充氣增氧,投苗2天後開始投餵浮遊動物或剛孵化的鹵蟲無節幼體,1周後用絞碎魚糜,添加30%粉狀鰻魚配合飼料,拌均捏成小團狀,投放於料罾,每口暫養池放置6個—8個料罾,每天投餵2次—3次,日投餵量為每萬尾魚苗1000g—1500g,逐漸馴化為用卵形鯧鯵0#全價配合飼料投餵。經過20天培育,卵形鯧鯵長至4cm-5cm,可打通暫養池,讓魚種進入大塘。
四、養殖管理
  1.投餌管理卵形鯧鯵使用粗蛋白含量43%的卵形鯧鯵專用膨化顆粒飼料投餵,混養的鯔魚、斑節對蝦不另行投餌。按魚規格大小選擇不同型號的飼料,前期用0#料、1#料,中後期用2#料、3#料。根據氣侯、水質情況靈活調整投餌量,一般低溫陰雨天少投料,晴天氣溫高多投料;水溫20℃左右每天投餵2次,日投餌量為魚體重8%—10%;6月—9月水溫為25℃—35℃時,卵形鯧鯵攝食旺盛,生長快,每天投餵3次—4次,日投餌量增至魚體重15%以上;高溫悶熱天氣要適度控制投餌量,避免卵形鯧鯵暴食。投餵配合飼料要營養全面,定期在飼料中添加美國納欣(國際)生物營養有限公司產品“銀黃維紅VC”或濰坊東方海洋(加拿大SASKAATCHEWAN大學)生物科技研發中心產品“激活肽”,調節卵形鯧鯵腸道微生態環境,加強腸道的吸收功能,增進飼料轉化率,提高機體抗病、抗應激能力消化吸收,促進魚類生長。
  2.水質調控保持水位,養殖前期魚塘逐漸加水,每天加水5cm-10cm,池水透明度保持在30cm-40cm,一直到池塘水深1.5m後才開始逐漸換水,每2天—3天換水20cm-30cm。高溫期水位保持2m以上,酌情增加換水量和換水次數。養殖中後期,隨著投餌量的增加,池水積累大量殘渣、排泄物,增加池塘有機耗氧量,應加開啟增氧機,每15天施放1次濰坊東方海洋產品“東方菌王”(氨氮/亞硝酸鹽降解劑),用量為150-200/畝·米,高效降解池水中有機殘渣、魚蝦排泄物,降低氨氮、亞硝酸鹽含量;穩定PH值,通過營養,場所競爭及分泌類似抗生素的物質,抑制真菌和病原微生物的生長,保持水中有益菌群和浮遊生物的生態平衡;每15天—20天全池潑灑東方海洋產品“底改先鋒”,立即以數倍繁殖成優勢種群,其改良水質和底質的功效明顯高於常規菌群;增氧成分同時釋放氧氣,增加池底溶解氧,防止因缺氧造成的浮頭和泛塘現象。
  3.日常管理 日常管理要做到早、中、晚最少巡塘三次,觀察卵形鯧鯵攝食情況,發現卵形鯧鯵攝食量異常或死魚時要查找原因,及時對癥處理。經常檢查進排水口過濾網,清除雜物,發現破損及時更換,註意觀察水質變化,發現池水惡化要及時加註新水,養殖前期每天開機增氧2次,中午開機1小時—2小時,黎明前開機3小時—5小時;中後期適當增加開機時間,陰雨天、高溫悶熱天氣要及時開機增氧,防止卵形鯧鯵缺氧浮頭。卵形鯧鯵有聚集搶水習性,加水時進水口附近區域用圍網圍起來,防止卵形鯧鯵過密聚集在進水口周圍造成缺氧窒息死亡。
------分隔线----------------------------
栏目列表