Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

金鯧魚營養價值

2018-09-08
在平時生活中的餐桌上面經常可以看的見魚的存在,這也是在生活中不可缺少的一道菜式,不管是哪種種類的魚其營養價值都是不言而喻的,裏面所含的肉類蛋白非常的豐富,而且魚的肉非常的好吃,喜歡吃魚的人也是大有人在。魚身上除了內臟和魚刺之外都是可以食用的,由此可以說魚的全身上下都是寶。
金鯧魚含有多種營養,100克魚肉含蛋白質15.6克,脂肪6.6克,碳水化合物0.2克,鈣19毫克,磷240毫克,鐵0.3毫克;含有豐富的不飽和脂肪酸,有降低膽固醇的功效;含有豐富的微量元素硒和鎂,對冠狀動脈硬化等心血管疾病有預防作用,並能延緩機體衰老,預防癌癥的發生。
金鯧魚具有益氣養血、補胃益精、滑利關節、柔筋利骨之功效,對消化不良、脾虛泄瀉、貧血、筋骨酸痛等很有效。平魚還可用於小兒久病體虛、氣血不足、倦怠乏力、食欲不振等癥。
醫學價值
鯧科動物銀鯧的肉。鯧魚又稱昌候魚、昌鼠、鯧鯿、鏡魚、平魚、叉片魚。分布於我國南海、東海、黃海、渤海等沿海,獲得後,除去鰭、內臟,洗凈鮮用。
[性能]味甘,性平。能補脾益氣。
[用途]用於脾胃虛弱,氣血不足等證。
[用法]煎湯,入菜肴等。
[附方]
1,銀鯧參歸湯:鯧魚100g,黨參、當歸各15g,生姜10g.先將諸藥煎湯去渣後,放入鯧魚煮熟,稍加食鹽調味,飲湯食肉。
本方用鯧魚配黨參、當歸補氣益血,生姜溫中健胃。用於氣血不足,脾胃虛弱,飲食減少的病證。
2,鯧魚粥:鯧魚250g,煮熟,去骨,切碎,加粳米100g,生姜、蔥、豬脂、鹽適量,同煮成稀粥食。
源於《嶺表錄異》。原書說:“鯧魚……肉甚厚,肉白如凝脂,止有一脊骨。治以姜蔥,粳米,其骨自軟。”故煮粥甚佳。
【歸經】歸脾、腎經。
【功效】補血,健胃,益氣。
宜:體質虛弱,脾胃氣虛,營養不良者宜食。
忌:瘙癢性皮膚病患者忌食。據前人經驗,鯧魚屬海鮮“發物”,有病之人忌食之。
------分隔线----------------------------
栏目列表