Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港大額保單信息將報送國稅總局

2018-09-04
從2018年9月起,包括中國在內的百余個國家地區的稅務主管當局將互相交換跨境賬戶信息。這意味著,中國國家稅務總局將清楚掌握中國居民在上百國家地區開設銀行賬戶情況。這一行動是全球百余國家地區圍繞一項名為CRS的共同協議進行的。

  CRS是什麽?

  所謂CRS,是各國家和地區之間基於同一標準的一項共同申報準則。據了解,經濟合作與發展組織(OECD)發布的AEOI(金融賬戶涉稅信息自動交換)標準,其中就包括共同申報準則(CRS),其大致內容就是簽署國家或地區之間相互披露對方國家或地區公民在本國的經濟財產情況,以提升稅收透明度和打擊跨境逃稅。北京青年報記者昨天從國家稅務總局辦公廳主辦的“金融賬戶涉稅信息自動交換”相關網站上查詢到,截至2017年6月30日,已有101個國家(地區)承諾實施“標準”,96個國家(地區)簽署實施“標準”的多邊主管當局協議或者雙邊主管當局協議。

  我國是2014年9月經國務院批準在G20財政部長和央行行長會議上承諾將實施這一“標準”的,當時即確定國家稅務總局與其他國家(地區)稅務主管當局第一次交換信息的時間為2018年9月份。

  CRS會影響哪些人?

  其實,CRS的實施對於多數國人並沒有什麽實際影響,即便經常出國旅行的人,只要其沒有在境外開立過金融賬戶,也關系不大。

  有行業人士告訴北青報記者,CRS主要會影響到在海外有金融資產配置的人。比如,某位中國公民在英國某銀行存有巨款,一旦中國與英國達成了協議,那麽這名中國公民在英國的哪家銀行存有多少錢的信息將由英國銀行報送到英國銀行管理部門即英國金融服務管理局,該局再報送到英國稅務局,由英國稅務局與中國國家稅務總局進行信息交換,這位中國公民在英國銀行的所有信息對中國國家稅務總局來說將一覽無余。

  另外值得一提的是,以前很多人熱衷到香港買人壽保險,如果保險金額達到一定水平也是要進行信息交換的。據北青報記者了解,中國香港也是CRS簽約地區,因此香港的保險公司有義務將歷史上購買過大額保單的高凈值客戶的保單資產信息報告給國家稅務總局。

  再有一類就是在海外持有殼公司進行投資理財,以及已在海外設立家族信托的中國公民,尤其是中國早期富豪最喜歡在新加坡、中國香港、新西蘭、開曼群島、維爾京群島、庫克群島、耿西島等設立家族信托,目前這些國家和地區已都成為CRS簽約國家和地區。

  美國尚不在CRS之列

  盡管目前已經有超過100個國家和地區加入了CRS,但作為全球頭號經濟大國的美國並不在其列,這意味著中國稅務機關對中國公民在美國的金融資產賬戶信息目前還無法通過CRS掌握。

  不過這並不意味著美國排斥這種賬戶信息的交換,而是美國其實早有自己的“海外賬戶稅收合規法案”(FATCA),而CRS在很大程度上也是根據這項美國法案升級而成的。

  根據美國2010年頒布的FATCA,要求外國金融機構向美國稅務部門報告美國人賬戶的信息,否則外國金融機構在接收來源於美國的付款時將被扣繳30%的懲罰性預提稅。FATCA主要采用雙邊信息交換機制,美國與其他國家(地區)根據雙邊政府間協定開展信息交換。其實這意味著,雖然美國不在CRS的集體交換信息之列,但其可以與其他國家“一對一”簽署協議,同樣可以互換金融賬戶的涉稅信息。
------分隔线----------------------------
栏目列表