本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > Suning County News >

肃宁展演“武术戏”非物质文化遗产

本文发布时间: 2019-Feb-15
本文内容:

河北新闻网2019年2月13日报道  2月13日,肃宁县邵庄乡寄子庄村村西空地上,震天响的大鼓敲起来,铿锵刀剑舞起来,一场盛大的“武术戏”展演活动吸引了众多村民。“武术戏”是肃宁独有的民间艺术形式,在武术基本功的基础上,吸收了文学、戏剧的故事情节,演员利用戏曲中的剧情冲突,以真刀真枪真功夫展开武打,极具观赏性和感染力。

引申:

肃宁武术戏(Suning Wushu Drama)已于2006年以冀政函〔2006〕77号文(《河北省人民政府关于公布第一批省级非物质文化遗产名录的通知》)入选《河北省第一批省级非物质文化遗产名录》。

Suning Wushu Drama 肃宁武术戏简称武术戏,是河北省的传统戏曲剧种之一, 目前只存在于河北省肃宁县境内,她形成于清朝初年,距今已有三百年历史。明隆庆年间,肃宁武师张子谦率其家人,进京卖艺,结识了南方某昆曲剧团,后又同台演出,时唱时打,多种形式不断融合,形成最初的武术戏,极受欢迎。后张子谦因故率班回到肃宁,当地百姓喜闻乐见,因此附近的高阳、河间等地纷纷效仿,武术戏红极一时。

肃宁武术戏的曲目较多,至清末民初,全县有四十多个村庄都能上演武术戏,其代表剧目有:北大史堤的《燕青打擂》、南大史堤的《三打祝家庄》、王家佐的《五宪徒五妹》、北白寺的《溪皇庄》、宋家佐的《花碧莲拿猴》、寄子庄的《满春园》、东泊庄的《骆洪勋打擂》,共计近五十个曲目,大部分老艺人相继谢世,而现今能演出武术戏的只有北白寺一个村了。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-15 11:56pm
栏目列表